
Au cœur de la Baie du Mont St. Michel, la Minoterie des Bois Olives perpétue un savoir-faire reconnu depuis 1924.
NOTRE HISTOIRE
Entreprise familiale et indépendante, installée au carrefour de la Bretagne, de la Normandie et des Pays de Loire, la Minoterie des Bois Olives fabrique des farines à destination des Artisans Boulangers et Biscuitiers.
Bientôt un siècle que plusieurs générations de meuniers se succèdent apportant au fil du temps un véritable savoir-faire dans l’élaboration de farines de haute qualité.
Le moulin s’est modernisé au fil des années tout en conservant le charme et le caractère des usines d’autrefois.
NOTRE IMPLANTATION
Construit en 1924 dans les terres de la Baie du Mont-Saint-Michel, le Moulin se situe proche des grands axes routiers sillonnant la Normandie, la Bretagne et les Pays de la Loire.
Nous privilégions la proximité avec les régions limitrophes afin de favoriser le contact avec nos clients et limiter notre empreinte carbone.
UNE ÉQUIPE À VOTRE SERVICE
La Minoterie des Bois Olives est une entreprise à taille humaine animée par une équipe de 15 personnes impliquées dans leur travail.
Elle concentre une large palette de métiers : gestion de production, conditionnement, contrôles qualité, logistique et livraison, maintenance, management de la qualité, commercialisation, administratif…
Forte d’une ancienneté moyenne de dix ans, nous attachons une importance particulière à la transmission des savoirs et compétences ainsi qu’à la polyvalence dans les postes. Tous sont en CDI soutenus par deux intérimaires sur la période estivale.
99
ANNÉES D’EXPÉRIENCE
15
SALARIÉS EN CDI
8400
TONNES DE BLÉ/AN
Le moulin en quelques dates
1924
Création du moulin par la famille Charuel
1932
Agrandissement du moulin
1983
Les familles Varennes / Lambey rachètent la Minoterie
1989
Intégration au GIE Meuniers de France – Festival des Pains
2000
Elisabeth et Pierre Varennes deviennent seuls actionnaires
2008
Certification Entreprise ISO 22000
2010
Certification Producteur Label Rouge
2011
Transmission familiale : Jean Varennes rachète le Moulin
2014
Engagement dans le développement durable
2019
Certification GMP+ et agrandissement de la capacité de stockage farine
2020
Intégration du GIE Filière CRC
2021
Refonte de l’automatisme de pilotage du moulin
LIVRAISONS ET APPROVISIONNEMENTS
100% de nos blés proviennent des terroirs producteurs du Grand Ouest français.
La maîtrise de nos approvisionnements assure des qualités régulières quelques soient les aléas climatiques. Notre savoir-faire s’exprime au préalable dans l’élaboration des assemblages de blés dont la mouture donnera les meilleures farines.
Toutes nos farines (en vrac ou en sac), sont livrées chez nos clients par notre équipe de chauffeurs-livreurs.
La gestion des livraisons en interne nous permet d’optimiser le déplacement des poids-lourds et d’être régulièrement proche de nos clients.
Nos camions sont équipés pour la livraison en vrac. Nous privilégions ce conditionnement, plus sobre en consommation d’eau, moins impactant en émission de GES et qui limite les TMS des salariés.